Die besten Ramen-Restaurants in Stuttgart
Das Schwobaländle heute mal anders, denn: der Kessel besteht schon lang nicht mehr nur aus eingeborenen Urschwaben. Als Hauptstadt of „the Länd“ präsentiert sich Stuttgart auch kulinarisch von vielen Seiten. Maultaschensuppe ist von gestern. Heute wird Ramen geschlürft.
Für viele ist Ramen nur eine Fertigsuppe aus der Tüte – doch traditionelles Ramen hat damit nichts zu tun. Wer sich auf eine kulinarische Schnupperreise begeben möchte, ist in diesen beiden Ramen-Restaurants besonders gut aufgehoben:
Umami Ramen
Wer das Besondere sucht, der wird im Umami fündig. Der klassische und dennoch hippe Lock machen das Umami zu dem Geheimtipp, wenn es um ostasiatische Suppe geht. Ramen gibt es hier in vielen Varianten. Wer gerne Hühnchen isst, der wird genauso fündig, wie Vegetarier:innen. Für Anfänger empfiehlt sich die Miso Suppe. Diese macht schnell jeden zum Ramen Liebhaber. Doch das Umami bietet noch mehr. Kleine Vorspeisen wie Edamame oder Kimchi lassen einen noch tiefer in die Töpfe der ostasiatischen Küche blicken.
Ein besonderes Highlight ist Sake. Der alkoholische Reiswein wird leicht gekühlt genossen und bringt ein Hauch Japan nach Stuttgart. Unser Tipp: Da eine Reservierung nicht möglich ist, solltet ihr dort am besten abends nach 20 Uhr essen gehen.
Restaurant Kurose
Japanische Traditionsküche zum fairen Preis
Hier im traditionell japanischen Restaurant Kurose am Feuersee gibt es neben einer großen Auswahl an Vorspeisen und Beilagen auch eine der besten Ramen in Stuttgart.
Vor allem in der kalten Jahreszeit kann man es sich hier gemütlich machen. Einen besonders wärmenden Effekt haben die „Rising Sun“ Ramen. Die sind nämlich feurig scharf. Für alle, die es nicht so scharf mögen, gibt es auch eine milde Variante, die genauso lecker schmeckt.
Neben Ramen könnt ihr hier auch Sushi und weitere authentische japanische Leckereien genießen.
🌱Veggie-Tipp: Das Ramen Kurose ist super für Vegetarier:innen und Veganer:innen geeignet. Hier findet ihr zwei leckere vegetarische/vegane Ramen Optionen in der Speisekarte!
Japanische Esskultur
Schon gewusst?
Auch die Japaner:innen haben ihre Bräuche und Sitten. So ist es zum Beispiel üblich während des Essens laut zu schlürfen und zu schmatzen. Das hat nichts mit schlechten Tischmanieren zu tun, im Gegenteil. Laute Essgeräusche bedeuten, dass es einem gut schmeckt. Zusätzlich werden die heißen Nudeln beim Schlürfen abgekühlt und die komplexen Geschmäcker der Suppe verstärkt. Doch aufgepasst, die Nudeln sollten niemals abgebissen werden. Das bringt einem japanischen Aberglauben nach Unglück!
Ein Beitrag von Ayshina Schüller, Cosima Nürnberger und Verena Benda.