Kulinarische Reise nach China

Kulinarische Reise nach China

Ohne den Kessel zu verlassen könnt ihr Malatang im Westen Stuttgarts bei Malatown genießen, euch eure eigene Suppenkreation zusammenstellen und euch auf eine authentische, kulinarische Reise einlassen.

Was ist Malatang?

Malatang ist ein typisches chinesisches Gericht und gewinnt immer mehr an Popularität auf der ganzen Welt. Bei der Zubereitung wird eine Vielzahl von frischen Zutaten in einer würzigen und scharfen Brühe gekocht. Die Gäste können sich schnell aussuchen, was sie essen möchten, und entweder vor Ort genießen oder ihr Gericht mitnehmen.

Málà setzt sich aus den chinesischen Schriftzeichen „scharf“ und „betäubend“ zusammen und beschreibt das betäubende Gefühl nach dem Verzehr der Mala-Sauce.

Geschichtlicher Hintergrund

Es gibt keine eindeutigen Aufzeichnungen über die Herkunft von Malatang, doch es wird angenommen, dass es vor Jahrzehnten in Leshan, Provinz Sichuan, entstand. Binnenschiffer, die auf dem Minjiang-Fluss arbeiteten, sollen ihr Essen über einem offenen Feuer gekocht und mit Sichuan-Pfeffer und Chili gewürzt haben. So erhielt das Gericht seinen Namen 麻辣烫 (málàtàng). Man glaubte, es helfe, Kälte und Feuchtigkeit aus dem Körper zu vertreiben, was in der traditionellen chinesischen Medizin als häufige Beschwerden gilt. Später begannen Straßenverkäufer, Malatang mit auf Bambusspießen arrangierten Zutaten anzubieten.

Wie funktioniert es?

Zuerst bekommt man eine Schüssel und wählt zwischen vielen Zutaten wie Tofu, Gemüse, Meeresfrüchten, Nudeln, Fisch oder Fleisch aus. Danach wählt man seine Brühe und bestimmt den Schärfegrad. Nach dem Wiegen bezahlt man und bekommt nach wenigen Minuten sein Gericht. So kann man ganz einfach seinen eigenen Malatang nach seinen Vorlieben kreieren.

Malatown in Stuttgart-West

Nur drei Fußminuten von der S-Bahn-Station Schwabstraße befindet sich das kleine, aber charmante Malatown. Das Malatang-Restaurant serviert seit 2022 das berühmte chinesische Streetfood. Anstehen gehört meist zu einem Besuch dazu, da es nur begrenzte Sitzmöglichkeiten gibt. Dies trägt jedoch zu dem authentischen Flair bei, welcher für Streetfood in Asien typisch ist. Ein zusätzlicher Authentizitätsfaktor ist die Möglichkeit, sich an einen der Einzelsitzplätze an der Theke zu setzen, um auch alleine einen angenehmen Restaurantbesuch zu erleben. Nachdem man sich seine Zutaten selbst zusammengestellt hat, kann man bei Malatown zwischen fünf verschiedenen Brühen wählen, darunter Knochenbrühen, aber auch vegetarische Optionen. Man bekommt einen Pager, der piepst, wenn das Essen fertig ist. Solange man auf sein Essen wartet, kann man sich seine personalisierte Soße zusammenstellen und damit seine Suppe verfeinern. Jetzt heißt es nur noch, die wärmende Suppe zu genießen und ein Stück China in Stuttgart zu erleben.

Autoren: Amely Dubovoy, Lia Hage, Mia Fritz, Valerie Richter

One thought on “Kulinarische Reise nach China

  • 12. Januar 2025 at 18:53
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    Der Bericht ist informativ und macht Lust Malatown zu besuchen und dort zu genießen!

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