Neapolitanische Pizza, Tausende Follower auf Instagram, bekannte Gesichter und Food-Blogger am Nebentisch – dafür ist die Pizzeria L´artista in Plieningen bekannt. Wir haben das Lokal besucht, um herauszufinden, was es zu einem Hotspot für Pizza-Liebhaber macht.
Bis 2018 war das Lokal in Stuttgart-Plieningen noch eine unscheinbare Kneipe mit ernüchternden Besucherzahlen. Zweifel und Überlegungen einer Schließung kamen auf. Doch die aus Italien stammende Familie hatte eine Idee: Warum nicht mit einer Pizzeria ein Stück Neapel nach Plieningen bringen?
Ein langer Lernprozess
Hinter den typischen neapolitanischen Pizzen steckt viel Arbeit. Um die Pizzen zu perfektionieren, reist Inhaber Nico Zingariello regelmäßig nach Neapel, um Praktika zur Zubereitung zu absolvieren. Der Name des Lokals, „L´artista“ – „Der Künstler“ – steht für die Kunst, die hinter diesem Handwerk steckt.
Der Teig wird lange fermentiert, was die Pizza besonders leicht und fluffig macht. Gebacken wird sie wenige Minuten in einem 400 Grad heißen Ofen, wodurch eine dicke, knusprige Kruste und ein intensiver Geschmack entstehen. Die Mitte der Pizza bleibt dünn und saftig. Besonders charakteristisch sind die ausgewählten Zutaten wie Mozzarella di Bufala, ein Mozzarella aus Büffelmilch. Für das Team steht fest: Die Qualität muss stimmen – nur so kann man die Leute überzeugen.
Aller Anfang ist schwer
Die neapolitanischen Pizzen waren zunächst unbekannt. „Die Leute dachten, die Pizza wäre verbrannt!“, erzählt uns Nicos Bruder lachend. Vor allem alteingesessene Bewohner für sich zu gewinnen, war eine Herausforderung. Das Team ist jung, die Getränke werden in Flaschen serviert, und Trends wie die „Dubai Pizza“ landen auf der Karte. Vor allem bei jungen Menschen findet L´artista Anklang – und das war auch das Ziel des Lokals.
Erfolg dank Social-Media-Präsenz
Mit aktuell 88.000 Followern kann sich das Instagram-Profil sehen lassen. Seitdem regelmäßig viele Beiträge produziert und geteilt werden, haben sich die Kundenzahlen vervielfacht, und das Lokal ist überregional bekannt. So kommt es schon einmal vor, dass bekannte Persönlichkeiten anzutreffen sind. Fußballer, Komiker, Influencer aller Art und auch Food-Blogger mit langer Anreise, die die besten Food-Spots Deutschlands testen, durfte das Lokal schon begrüßen.
Das Lokal L´artista überzeugt nicht nur geschmacklich und mit seinem gemütlichen Ambiente, sondern hat auch eine besondere Erfolgsgeschichte vorzuweisen. Wer Lust hat, seinen Abend mit einem kühlen Getränk und einer neapolitanischen Spezialität ausklingen zu lassen, ist hier genau richtig.
Ein Bericht von: Alina Hoffmann, Nicola Hummel, Rocco Roth, Hendrik Edler, Adelina Petes